Пора предзимья

А. С. Пушкин Отрывок из поэмы "Евгений Онегин")

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.


Мой комментарий

И вот вошел. Все бы иначе,
Да только осень нам в друзья.
Уж реже солнышко, а значит,
Зима поселится в поля.
Уже туман там поспевает!
В ночь холодеет вся земля.
Гусей крикливых клин все тает,
Им оставаться здесь нельзя.
Ведь с нами осень. И ноябрь,
Себе очерчивает круг.
Пора предзимья, но декабрь,
Разгонит скуку стылых мук.


Рецензии