Почём сегодня человечность?
И сколько стоит доброта?" -
С усмешкою смотрю на ценник,
А за спиной шумит толпа:
"А скромность, скромность есть на складе?"
"Ох, дорожает нынче честь..."
"Эй, поторопитесь-ка, мадама!"
"Куда без очереди влез?!"
Толпа шумит. А продавец надменно смотрит
И говорит, растягивая слог:
"Но доброта давно не в моде,
А человечность - mauvais ton!
Наш магазин - один из лучших,
Столь глупое, увы, не продаём...
Вам нужен, видимо, старьёвщик -
Могу черкнуть знакомых адресок..."
"Не утруждайтесь... Но спасибо,
Мне просто было любопытно забежать..."
"Мадама - праздный посетитель?!"
"Зачем тогда чужое место занимать?!"
"Мне было очень интересно:
Зачем за душу покупать
Всё то, что мы имеем в сердце..."
"А Вы хотите это знать?
Что ж, я скажу... В людской породе
Бесценное скупать... Товар!" -
И сколько горечи в обычном вздохе...
А я не отводила взгляд...
"Вы знаете, глупцов на свете много:
Ведь на прилавке лучше - вот те крест!
И хуже, Боже, хуже с каждым годом -
Вы Дьяволу успели надоесть!"
Я попрощалась... Сквозь толпу - на выход.
И только приоткрыла дверь,
Как в спину тихое: "Спасибо...
И до свиданья, Человек..."
2015г. - 05.05. 2018г.
Пос. Караваево
Свидетельство о публикации №121110106877