Портрет Дориана Грея!

Как призрак невесом и многолик,
в плаще его в ночи сверкают звезды.
Он внешне молод... По годам старик
и лишь глаза, как льды всегда холодны!

В груди его, то пепел, то алмаз!
С улыбкой едкой покидал он страны.
Как магию использовал талант,
все влюблены! Он ангел, стонут жены!

Да ангел черный! Спрятал два крыла!
Никто не видел, чтоб хоть раз он плакал.
Ведь не страшны, ни пули ни стрела,
как тень, что силы черпает из мрака!

Ночь усмехнулась... Нервы как струна!
Им не раскрыть все тайны его страха.
Он под замком хранил секрет холста,
портрет стареет! Что же будет завтра?

Он вечно юн собой... Дам ждут уста!
Душа черна и требует разврата.
Но счастье не приносит красота,
пусть даже обещает горы злата!

Портрет и совесть. Убран с глаз долой!
С душой простился в лучиках заката.
В притоны, в омут... Не страшит порок,
там  ждут его, как прежде, силы ада!

Порвать портрет... Он выучил урок!
Кромсал ножом, глотая капли яда.
Вскрик старика. Он падает. Умолк,
а молодой портрет сиял улыбкой...


Рецензии