Вчера я говорил с Богом - 2

Снова где-то в глубине послышался голос.
- Кто ты?
- Я - Бог. А ты кто такой, что спросил?
Позволяешь себе такую вольность. 

- Я Человек. 
Бог, у тебя есть имя?
- Странный вопрос от человека,
Не одетого в схиму.

- На Земле, среди людей
У меня много имен.
Как только вы не звали меня
От сотворения времен.

- На Земле, среди людей
У нас много Богов.
И у каждого из них свое имя,
Свое место у очагов.

- Я один.
Это вы, по разному зовете меня.
Хотя некоторые из них мне ни по вкусу,
Но я отзываюсь на все имена.
 
- Какое из имен тебе нравится больше?
- Я - Бог.
Все равно, как это звучит
В ваших ушах и устах и по времени дольше.

- Зачем Ты пришел ко мне Бог?
Я что-то должен тебе? 
- Ты ничего мне не должен.
Ты можешь задолжать лишь себе.

- Значит, ты пришел, чтобы наказать меня за грехи?
- Ты безгрешен, Человек. Я все прощаю тебе.
Ты наказываешь себя сам.
Но твои поступки не так уж плохи.

- Может, я виноват перед тобой, Бог?
- Человек, ты виноват лишь перед собой,
Что смысл жизни в твоих руках,
Но осознать его ты не смог.
 
- Ты пришел, чтобы осудить и высмеять меня?
- Все человеческое мне чуждо.
Я - любовь и прощение.
Остальное - болтовня. 

- Тогда ты пришел, чтобы дать мне то, что я хочу?
- Как я могу знать, чего ты хочешь?
Ты и сам этого не знаешь.
Я пришел тебя согреть, подобно солнца лучу.

- Я пришел сказать тебе – живи.
Я пришел посмотреть на тебя, Человек.
Для этого ты создан мной.
Но вы не понимаете Мой смысл из века в век.

- Я живу.
- Ты давно мертв, хотя еще ходишь по земле.
- Я живу. Мне тяжело.
Мой груз слишком велик и не по силам мне.

- Сними его с моих плеч.
- На твоих плечах лишь голова.
Кроме нее там ничего нет.
И не важно, что ты мертв. Твоя душа жива.

- Человек, ты забываешь, что такое жить.
Тебя больше беспокоит смерть.
Вы все хотите после жизни,
Чтобы я вам выдал в Рай билет.

- Рай это и есть жизнь.
И знай, что ты уже итак в Раю.
И каждый превращает ее в Ад,
Получая жизнь, ты сам вершишь судьбу свою.

- И знай, что после смерти нет больше ничего.
Есть новая жизнь. Живи!
Тогда поймешь, зачем Я здесь.
- Пойму... Благослови!


Рецензии