У реки

Я не зову ушедшее обратно -
Кто я такой? Мне это не дано.
Но многое неясное давно,
Теперь мне очевидно и понятно.

В молчании мне слышатся ответы,
Я скрытое читаю по глазам
И знаю цену скорби, и слезам,
Их проживая, как и все поэты.

Я посижу на камне у реки,
Неспешное движение которой,
Как с другом детства разговор не скорый
В счастливых днях, что нынче далеки.

Потом пройду вдоль берега немного
И воздухом прохладным надышусь,
И незаметно снова окажусь
В который раз за пазухой у Бога.

В который раз один короткий миг
Осветит мне мой путь вперед на годы
И силы даст один глоток свободы,
Перстом коснется лба седой старик…

Размыто в моей памяти осталось
Все то, что приключилось у реки –
Все мысли и движенья далеки,
А может, мне все это показалось…


Рецензии