Стихотворный пересказ и толкование сказки Репка

Дед репу посадил на поле,
Та сильно разрослась на воле,
Огромная, большая стала,
И время вытащить настало.

Дед ухватился за батву,
Но только силы нет ему,
И не даётся репка деду,
Зовёт он бабку делать это.

Дед ухватился вновь за репу,
А бабка сзади тянет деда,
Но как ни тянут они сильно,
Работа эта непосильна.

На помощь внучку подзывают,
Процесс тот снова начинают,
За репу - дед, за деда - бабка,
За бабку - внучка; где же шавка?

Не получается тянуть,
Не лучше ль малость отдохнуть?
Или позвать на помощь шавку?
Собака Жучка прибежала.

И тянет дед за репку снова,
За деда - бабка, что не ново,
За бабку внучка, Жучка следом,
Не хочет двигаться лишь репа.

Позвать на помощь должно кошку,
Хотя она и мелка сошка,
Включается пусть в общий труд -
Труды успехи принесут.

И тянет дед, за дедом бабка,
Пот по щекам, совсем не сладко,
За бабкой внучка, Жучка, кошка,
Осталось потянуть немножко.

Никак не поддаётся репка:
В отчаяньи семья и дедка,
На случай подвернулась мышь -
Проворный серенький малыш.

И вот в составе новом тянут,
За репу дед, за дедом баба,
За бабой - внучка, Жучка, кошка,
И мышка, маленькая крошка.

Потянут-тянут, тянут репу,
И стала песня репы спета,
Совместно, дружно и в согласьи,
Её достали в одночасье.

*****

Такую вижу символичность,
В рассказе этом я простом:
Таинственная здесь «космичность»,
И речь о космосе большом.

Поскольку Репа - это Солнце,
А дед с семьёю - цепь планет,
В параде всем явиться должно,
Чтоб яркий загорелся свет.

Чтоб репа жёлтая наружу,
Бока явила всем свои,
Так элементам этим нужно
Усилия переплести.


Рецензии