Иванову утру
Просыпайся, сынок, Бог подаст, ты Его проси.
Это надо - просить, всё что нужно, что неликвидно,
Не расходуемо, кроме тех человечьих сил,
Что уходят на боль, на познание истин,
На неправду, на правду, на собирание слов,
На гадание по облакам, по прожилкам листьев
Сентябрьских, на отрицание, на нелюбовь.
Впрочем, нет, на них тоже тратится время,
Значит снова просить, не жалея ни сна ни рук.
Просыпайся, сынок, чтобы в землю упало семя,
Когда выпадет срок обессилеть однажды. Вдруг
Ты поймёшь: пора заводить "генералку" -
Много лишнего - пыль по углам, и ненужный хлам.
Не жалей себя, поверь, ничего не жалко
И всему цена - метла, да в печи зола.
Просыпайся, сынок, пока ещё ярки звёзды,
Пока хвост кометы не вычесан до светла,
Чтобы выйти в утро, поняв, для чего ты создан
И приняться за все оставшиеся дела,
Чтобы хлеб и деньги и, чтобы ещё попёрло,
Надо слабым - руку, зов - глухим и слепым,
Оглянись! Понимаешь, дел-то вокруг "по горло",
Ты и глина и скульптор, а значит - себя лепи!
Не давай касаться грязным, чужим, по моде
Разодетым, неведомым кто и откуда таков,
Береги лицо, не давай себя бить "по морде",
А при случае, не разжимай своих кулаков.
Торопи себя, сыночек, до ночи постарайся,
И не бойся, Господа - всё у Него проси!
Я ещё приду к тебе вечером, просыпайся
И живи, ни за что не жалея ни средств ни сил.
Свидетельство о публикации №121110103395