Карманный оракул. 15 вслед за Грасианом

Карманный оракул. №15 (вслед за Грасианом)
Разумный помощник!..
Вот это удача,
Тут вряд ли поспорит
Хоть кто-нибудь, да?..
Конечно, найдутся,
Кто мыслит иначе,
Но с теми случится
Однажды беда!..

Но, впрочем, о ней
Мы сегодня не будем,
Ведь речь-то о мудрых
Сегодня пойдёт,
И истину эту
Мы впредь не забудем:
Кто мудрого ищет,
Тот мудрость найдёт.

Нам жить не дано
В мире солнечном вечно,
Но знания жизни
Нам вечно нужны,
И к ним относиться
Нельзя нам беспечно,
Дары превосходства
Друзей так важны!..

Разумных друзей,
Мудрость предков постигших,
Дающих советы,
Не вызвавших спор,
За годы учений
Вершин тех достигших,
Где многим, увы,
Не бывать до сих пор!..

Кто смог обобщить,
Тот сумеет тенета
Невежества дикого
Вмиг разорвать,
Тому на ладони
ВместИтся планета,
Тот даже и в малом
Не сможет соврать!..

Есть суть, квинтэссенция,
Мудрых работа,
Лишь так просвещается
Нынешний век.
Ценою чужого пролитого пота
Постигнет науки времён человек.
01.11.21


Рецензии