Блондодазма и Хорькоуж

Туманный сумрак застилает,
Как покрывало, гладь воды,
Как латекс чешуя мерцает
Упругой прочностью слюды (1).
На биотитовых (2) отливах
Туман рисует свои руны,
И цветом сочной спелой сливы,
Блистает хвост под светом лунным.
И словно искры высекают
Жёлто-зелёные глаза,
И капли холодом стекают,
Туман, как решето пронзят.
Колышется на томных водах
Иссини бледная девица,
Да, ей не спится до восхода,
С хвостом упрямым в кольцах виться.
Её синюшные запястья,
Как эфемерная телесность
И пальцы её, словно снасти,
Длинны, гибки и легковесны.
Ждёт своего Коброзмейкарда
(Она сестра ему по крови),
Яйцо, как шарик для бильярда,
Подарок брату приготовив,
В руке зажала, держит крепко,
А в шаре том томятся змеи,
Как редка эта яйцеклетка,
Покрыть её лишь он сумеет.
И расползутся, растекутся
Игольчатые чудо-змеи,
И языки их, как трезубцы,
Хранят в себе всю жизнь Кащея.
По рекам, топям и болотам,
По схронам, в старых сундуках,
Закрученные, словно ноты,
На загоревших камышах
Повиснут в завитках рогоза,
Что сразу и не угадать,
Какие в них метаморфозы
Ночами могут возникать.
За шубуршанием яичным
Внимал пытливый Хорькоуж,
Он с виду, змей вполне приличный,
Да вот на ветках неуклюж.
Соскальзывал с них то и дело,
Уж очень скользкий был с рожденья,
Но всё ж умащивал всё тело
Маслами из рогов оленьих.
Служил он верно Блондодазме
И пил, и ел с её руки,
И с ревностным энтузиазмом
Ловил в тумане огоньки.


1. Слюда — один из наиболее распространённых на земле породообразующих минералов из группы алюмосиликатов, обладающих слоистой структурой. Отличительным признаком слюд является их пластинчатость, способность расщепляться на чрезвычайно тонкие листочки, сохраняющие гибкость. По химическому составу выделяют алюминиевые (мусковит, флогопит), магнезиально-железистые (биотит), литиевые (лепидолит), ванадиевые и хромовые слюды.
2. Биoтит — железистый непрозрачный минерал от чёрного до бypoвaтo-зeлёнoгo цвета.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии