Зенитчица Свиридова Раиса

А бабушка моя прошла войну –
Зенитчица Свиридова Раиса,
Читаю, изучаю старину.
Печалью дом наполнен до карниза.

Она была девчонкой и понять
Хотела много, совершить немало.
В рубашечке на линию огня,
В морозы по тревоге, поднималась.

Фашисты натворили много бед,
И бомбы посылали дни и ночи.
А девушку однажды о лафет
Взрывной волной швырнуло, что есть мочи...

Болела долго. Кончилась война,
Но на душе остался яркий всполох.
Потом работать позвала страна,
Преподавать, на Крайний Север, в школах.

Она, порой, сжимала кулаки,
Твердила, что идти в атаку надо.
Ей всё казалось что опять враги,
Стране готовят сковородку Ада.

Шептали люди: "Тронулась умом,
Всегда она считалась невезучей".
И добавляли: "Ей пора в дурдом...
Контузия... Тяжёлый, в общем, случай.

Ведь у страны отличные дела,
В далёком прошлом боль и потрясенья".
Она довольно рано умерла.
Давным-давно. До моего рожденья.

Мы нынче новым ценностям верны,
Война с бедою вновь и вновь родится.
И много лет уже, как нет страны...
Выходит, ты права была, Раиса?


Рецензии