Чудная песня

Чудная песня лезет из-под кожи,
Когда душе безропотность невмочь,
Когда по бренной сути день погожий
С ненастным днём, как капельки, точь-в-точь.
Колючим терном нежно обвивая
От святости далёкое чело,
Она звучит, о цели не гадая,
На бис гораздо лучше, чем на зло.
Сквозь шёпот слёз и хладных уст молчанье,
Которое бы стоило прервать,
Она звучит в укор и в назиданье,
Утратившим способность подпевать.
Последний стал как все и всё сначала…
Тревожный скрежет кирзовых шагов,
Всё также настоящих буйных мало,
Как пел поэт во мгле иных веков.
Шальная тень, за каждым поспевая,
Презрев заветы всех достойных книг,
На «правых» и на «левых» разделяя
Плетёт канву двусмысленных интриг.
Слова исконно мнимы и убоги,
Но краток путь по всходам нежной ржи
От слова до распятий вдоль дороги,
От слова до спасения души.
Чудная песня ветром по колосьям
Несётся в даль, не спетая, увы;
Гляжу ей в след – а то не песня вовсе,
Скорее вопль измаянной совы
В поддержку тех, кто знал, ступая в вечность,
Что человека красит человечность!


Рецензии