Гори, исчадье тьмы!

Я помню острый перст, и глас: "Виновна ты!"
Безумные глаза, оскаленные рты...
Веревки и шипы, зловоние тюрьмы,
Сноп искр, и вой толпы: "Гори, исчадье тьмы!"

Я помню ночь крестов -
Святой Варфоломей...
Лай спущенных собак,
Визг женщин и детей,
Булыжники в крови, паденье, лязг меча,
Вино, чеснок и страх в дыханьи палача.

Я помню затхлый трюм,
Холеру, свист плетей,
Чудовищ бледных, так похожих на людей.
И через сотню лет
Побег в полночный час,
Безликий суд и сук,
И тьму в щелях для глаз.

Я помню жёлтых звёзд
Лучи на рукавах,
И реки синих вен
На бритых головах,
На лицах цифры и
Отчаянья печать...
И страстное одно
Желание - дышать!

Отыщутся всегда
Виновные у вас,
И перст укажет: "Он!"
И голос скажет: "Фас!"
Толпа подхватит клич!
Так что на этот раз?
Топор или расстрел?
Веревка или газ?

Опомнись, человек!
Мой брат! Моя сестра!
Я чувствую опять
Объятия костра!
Не верь! Не разделяй
На правильных и нет!
Лишь так возможен мир
Спокойствие и свет.


Рецензии