Есенинская тема

***
Ночь. Тени строят берёзы
В прописи морозной окна.
Янтарные льдинки, как слёзы,
В жарких объятьях огня.
Рядом нежные руки
Ласкают кудри мои.
Уходят прошлые муки -
Приходят светлые сны.
И ни о чём не мечтаю,
В это блаженство минут.
Янтарные льдинки стекают.
Ходики наши идут...

***

Неба вдруг пролилась просинь.
Паутинка метит след.
Ставит свет фотограф - осень.
Будет золотой портрет.
Попрошу автограф - фото,
Вставлю в рамочку души,
Чтобы в ней проснулось что - то,
Что уже не затушить.
И за что тебя ругают,
Почему твой свет не мил?
Может листья улетают,
Или долгие дожди?
Я вхожу в аллею парка,
Как в начало своих снов,
Где, как памяти подарок,
Моя нежная любовь.
И, быть может, на скамейке
Мои юные стихи -
Тетрадь школьная в линейку,
Откровения мои.
Неба вдруг пролилась просинь.
Паутинка метит след.
Приглашает парк на осень,
Собирая мне букет.

***

Не исчезай. Твой образ манит
И тень от талии твоей
Рассвет всё дальше отдаляет
И ночь становится нежней..
А поцелуй давно забытый,
Как лунный свет, ты даришь мне.
Звучит аккорд, аккорд умытый
В своей серебряной струне.
О чём мелодия сонетов
Бежит по волнам наших чувств?
Стихи забытые поэтов
Опять нам навевают грусть.
И ветерок нас обнимает
Его дыханье горячо.
И локон твой он завивает
И клонит на моё плечо.
Грусть мимолётного свидания,
Грусть полуночницы-любви.
Наш поцелуй рассвет встречает -
Не исчезай, не уходи.

***

Пока не наступила темень.
Огонь свечи, как добрый друг-
Оберегай святые тени,
От жаждущих объятья рук.
Оберегай святые тени.
Пока огонь свечи горит.
И руки в нежности немеют,
И тайна шёпота звучит.
Свеча тихонько догорает.
Тени сливаются в одну.
Любовь объятья раскрывает,
В свет уходящий, наяву.
Часы отсчитывают время,
Всех уходящих в нём минут.
Оберегай святые тени,
Пока любви мгновенья ждут.

***

Её тревожить не пристало,
И томный взгляд ты не лови.
Она божественно устала
И от измен, и от любви.
Ей просто хочется покоя,
И отогнать все мысли прочь.
Уйти от всех, побыть одною -
Всего на миг, на эту ночь.
Свеча тихонько догорает.
Шёлк шелестит упругих штор.
Что её завтра ожидает-
Любовь, прозрение, укор?
Спи, нежная, моя.
Даст Бог тебе покоя.
Иконкою горит
Твоё в ночи окно.
Пусть ангел голубой
Витает над тобою
И дарит любви сон,
И сказку говорит...
Метельная зима
Тебя не потревожит.
Гудящие ветра
Промчатся стороной.
Спи, нежная моя,
Все беды уже в прошлом.
А я дождусь утра,
Чтоб снова быть с тобой.
Её тревожить не пристало.
Коснитесь ласково рукой.
Поправьте тихо покрывало,
И дайте женщине покой.


Рецензии