Возрождение жизни

Косматые скитальцы держат курс по ветру,
И с каждым днём серее, тяжелей они,
А на рассвете их встречают горы,
Гряда - лишь скалы и вершины -
Век здесь стоят,               
Несокрушимости, величием полны.

А ветер гонит стаю туч неумолимо,
Как будто шутку злую он надумал сотворить,
Косматые ползут цепляясь за утёсы...
Наивные - не долго им осталось жить.
Ползут,  вздыхая, извергая громы,
Надеясь на вершине обрести покой,
Но скалы, словно бритва, распороли брюхо,
И хлынули потоки,
В клочья рвались тучи ...
И плакали дождём,
И  пролились,               
И не осталось ни одной.

Всё кончилось, в сраженьи тучи пали,
Излив всё то, что долго так в себе несли,      
Печально, но  они не знали,               
Что новой жизни дать рождение смогли.
Тогда бы, может быть, не грохотали и
Молний в бешенстве на землю не метали...
Но есть, как есть - потоками дождей окончили свой путь,
И кажется - обратно не вернуть...

На камень с камня, суетясь, дождинки скачут,
И в пляске радостной, затеяв хоровод,               
Бегут по склону, хохоча и хрусталём сверкая,
То льются струйкой, то кружат водоворот.
Несмелым ручейком шурша о камни,
Несутся вниз, подружек зазывая в путь,
И вот уже гремит, а не хохочет,
Бурлит, и пенится, и не перешагнуть...

В долине рокот тише и спокойней,               
Несёт всё то, что вобрала в себя,
И вовсе не ручей -
Намного полноводней - 
Река течёт, склонённой ивы ветви теребя,
И ходят лодки, а в затонах ловят рыбу,
Каналы понесли потоки на поля,
А берега её - мосты связали...
Прохладу дарит  в зной,
И расцвела Земля.

А ниже по течению река - ещё полнее,               
Суда и баржи тащат
Лес , руду, зерно.
Срываясь с высоты плотины рукотворной,
Вращает лопасти турбин,
И город  залит светом,  и село.
Волна о берег трётся, тихо  шепчет,
Быть может, хочет что-то рассказать...
Устав, совсем спокойно катят воды,
И к морю держат путь, желая частью его стать.

А там дождинок сотни тысяч - мириады,               
О берег бьются,
Шквал, напор,  бросок, переворот!
И Солнце, нежно грея их, ласкает
И, поднимая, в облачную армию зовёт.
Готовы все, построились рядами,
И полководец - Ветер - войско двинул в путь,
Вперёд летит воздушная команда,
Вперёд, без остановки, им не отдохнуть...

Внизу Земля, поля, леса, дороги,
А ИМ - до гор, до смерти, непонятно, сколько жить.
Дождём прольются,
Как и те, что прежде,
Начало жизни, умерев, сумеют подарить.

           04.10.2021


Рецензии