Таланту И. А. Бунина. Канун

   Хозяин умер, дом давно забит,
Цветёт на стёклах синий купорос,
Сарай крапивою высокою  зарос,
Варок, давно пустой, засох,  раскрыт
И по хлевам чадит всё ж до сих пор навоз...
   Жара, страда... Куда же вот летит
Через усадьбу шустрый шалый пёс?
На голом остове бесцветного варка
Ночуют старые уставшие сычи,
Днём в тополях орут огромные грачи,
Но тишина вокруг так глубока,
Как будто в мире нет вообще людей!
Вдали мелеет тёплая и обмелевшая река,
В степи желтеет море перезрелых ржей...
   А пёс летит - хрипят поджарые бока
И пена льётся прямо с высунутого языка.
Летит стрелой он  через двор
И через сад, и дальше, в чудо-степь,
Кровав и мутен ярый взор, оскалены клыки пса,
На шее - вырванная с силой цепь...
Помилуй бог, спаси же нас, Христос,
Сорвался пёс наш,  видимо, взбесился пёс!
   Вот рожь уже горит, зерно к земле течёт,
Да кто же будет его жать, в снопы его вязать?
Вот дым валит, набат уж далеко гудёт,
Да кто ж решится пламя, занимается что,  заливать?
Вот встанет бесноватых злобных рать
И, как Мамай, всю Русь опять пройдёт.
Но пусто в мире нашем - кто его спасёт? 
Но бога почему-то нет - кому теперь карать?
______
КАНУН.
   Хозяин умер, дом забит,
Цветет на стеклах купорос,
Сарай крапивою зарос,
Варок, давно пустой, раскрыт,
И по хлевам чадит навоз...
Жара, страда... Куда летит
Через усадьбу шалый пес?
На голом остове варка
Ночуют старые сычи,
Днем в тополях орут грачи,
Но тишина так глубока,
Как будто в мире нет людей...
Мелеет теплая река,
В степи желтеет море ржей...
А он летит — хрипят бока,
И пена льется с языка.
Летит стрелою через двор,
И через сад, и дальше, в степь,
Кровав и мутен ярый взор,
Оскален клык, на шее цепь...
Помилуй бог, спаси Христос,
Сорвался пес, взбесился пес!
Вот рожь горит, зерно течет,
Да кто же будет жать, вязать?
Вот дым валит, набат гудет,
Да кто ж решится заливать?
Вот встанет бесноватых рать
И, как Мамай, всю Русь пройдет.
Но пусто в мире — кто спасет?
Но бога нет — кому карать?
23.VII.1916       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии