Карманный оракул. 14 вслед за Грасианом

Карманный оракул. №14 (вслед за Грасианом)
Будьте любезны,
«Bel portarse»,
Есть цель, есть средство, важно – «как»!..
Чтобы понять,
Стать нужно старше?..
А что же молодость?.. Никак?..

Вред причинить
Совсем несложно,
Своей вульгарности польстить,
Груба реальность,
Непреложно,
«Пилюлю» надо б подсластить.

Суть дела –
Только лишь полдела,
Манера скрашивает «нет»,
Где нет возможностям 
Предела,
Там …побелеет и брюнет!..

Приветлив шулер,
И улыбчив,
Хоть в рукаве – краплёный туз,
Кто умилён –
Весьма забывчив,
Манерность облегчает груз…

И подрумянивает
Старость
Любезность, браво молодым,
Уже неважно,
Что осталось –
Печаль рассеялась, как дым!..

Явить любезность
Чудо может,
С успехом разности сдружив,
И в безысходности
Поможет,
Начало дружбе положив…

Она тех сблизит,
Кто в разлуке,
Но близость ждёт, наверняка –
Бьёт прямо в цель,
Как стрелы в луке,
Тверда любезного рука.
31.10.21


Рецензии