Открытая книга

Открытая книга. Художник Нури Якубов.
… я читаю её,
И мне впору отчаяться –
Сколько, сколько ещё
Я не знаю пока;
Я читаю её,
Но она не кончается,
И уводит меня
За собою строка…

Кто её написал,
Кто оставил заветное?..
Чья неспешная мысль
В ней водила рукой?..
То, кто это писал,
Ждал ли слово ответное?..
Сомневался ли в чём,
Лист «марая» строкой?..

Сколько вдохов своих
Умещал в предложении?..
Сердце било в висок,
Когда он уставал?..
Понимал, что найдёт
Его ум в продолжении,
Когда ел чёрствый хлеб –
Из сумы доставал?..

Я снимаю очки,
И, прикрыв зрачки веками,
Повторяю слова,
Чтоб запомнить навек…
Как непросто порой
Людям быть «человеками»,
И что значит вообще то, что ты – «человек»?..

Стрелка чертит круги,
И они не кончаются,
Не заметишь когда
Оборвутся они…
В чётках – имя Его…
С Ним при жизни встречаются?..
Или встреча грядёт, когда кончатся дни?..

Догорает свеча,
В небе всполохи видятся,
Только это – рассвет,
Изгоняющий тьму…
Откровения жду,
Они в книге предвидятся,
Они пищу дадут и душе, и уму…

Через час мне пора,
Гул машин нарастающий
Призывает меня, гул зовёт за собой,
Но пока я сижу,
Мерно книгу листающий,
Книга стала моей неразлучной судьбой.
31.10.21 (9.00-9.20)


Рецензии