Воспоминания

Так сегодня, воскресенье и я вновь решила обратиться к письму. Нахлынули воспоминания своей юности. Изложу на бумагу.
В те времена, когда мы жили у бабушки на первом этаже, если можно, так назвать, ее дома. Летом с ней холили в наш замечательный лес, который находился не далеко  от дама на холме.
Лес очень богат, растительностью, ягодами, грибами.
Как и  все дети, я имела  свой тайный уголок. Сарай где складывали все старьё, которое выходило из строя инструменты и домашнюю утварь, требующую  ремонта. Когда я обижалась, пряталась здесь.
Бабушка всегда брала меня с собой летом собирать клубнику лесную на холм, как тогда называли на третью горы от Колодкино. Сейчас я уже не знаю, как там называется и как живут там люди. Очень давно там не была.
Бабушка всегда находила меня в моем тайном уголке и мы холили собирать клубнику лесную. Представляете, как я любила собирать эту ягоду. Она конечно мелкая, ни такая как садовая, но аромат обалденный. Собирала я ее быстро, быстрее чем бабушка полное ведро,  9 литровое. Поэтому она всегда меня брала с собой, хотя было нас у нее 7 внуков.
Бабушка еще собирала разные травы, в аптеку мы никогда не ходили. Если кто то заболел всегда лечила нас она травами. Заваривала, укладывала  на палати, укутывала и не разрешала три дня выходить от туда. Три дня ухаживала, если кто то вдруг заболел. Да, и болели мы очень редко.
Осенью бабушка холила в лес с круглой корзиной, и приносила полную растительностью, и из под нее выглядывали грибы.  Травы: зверобой, шалфей, девятисил, и как подарок для нас немного брусники.
Что она с эти делала, не знаю. Только потом этим нас лечила.
Ближе к вечеру, бабушка садилась за свою прялку, пряла свою куделю. Такое занятие она называла спокойной, отдыхающей работой.
Крутила свою прялку, в руках ее крутилось веретено.  Мы наблюдали за ее работой.
Постепенно наши веки опускались, засыпали. Мне снилась весна, и зеленые деревья.

Напишите свои воспоминания. Буду рада с вами пообщаться. Обожаю всех вас.


Рецензии