Всё кончится светом включённым...

Всё кончится светом включённым, рассеявшим сумрак, здравием пышащим скепсисом.
НедОпитым домовином виноградным, привычкой смотреть на огонь.
И осень, охваченная золотолиственным сепсисом,
и серое небо, расхватанное на куски пустотою окон,
не есть ли пролог к домоседству и книгочейству укромному,
как строки ежевечерне ведомого за годом год дневника,
не есть ли привычный отказ ежегодный от места бескровного, кормного,
грозящий викторией в поисках собственного двойника?
Кому-то - беспамятствовать, и нет для него у вчерашнего дня ни лица и ни имени
кому-то - летописать, правя памяти бритву, как правят ланцет...
Но, чтобы сошлось якобинство со скрытым смирением, да - в тебе именно;
но, чтобы - затёртость снаружи, а виолончельность - внутри, да - в одном лице?..
Боярышник, римскую тогу пурпурную разостлавший
на вьющийся воробьиный спорыш, пырей, чернеющий чернозём,
знаешь ли - кто я, на четверть ещё вдохновенья  фиала не опроставший,
взявший у будущности очумелый аванс, неподъёмный заём,-
жалкий оратор, так и не отточивший мастерства убедительности до блеска
необратимости, обращения в веру - по выспренности и путанности речей;
в никуда провожатый, не знающий толком пути, мастеровой абы чего гротеска,
подмастерье плавки да ковки судьбы ничьей.


Рецензии
...летописать, правя памяти бритву, как правят ланцет..., ...в никуда провожатый, не знающий толком пути... Чудесные мысли правильные слова... Спасибо:))

Осенняя Тетрадь Луговская   10.01.2023 21:24     Заявить о нарушении
Скорее признающий свою полную несостоятельность, как, наверно, всякий бумагомаратель. Благодарю Вас, Людмила.

Покров Валерий   10.01.2023 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.