Невозможность

Невозможность что-либо поправить, унять, поменять,
отмотать, хоть на миг, прожитое и двинуться вспять,
постелить, для смягченья, соломку на место паденья.
Всё случалось до нас и, при этом, увы, повторенья
не сыскать.  Оттого и терзают сомненья,
что ничто никогда не способно случиться опять.

Лишь единственный раз и находки и горы потерь,
настигают в пути, это только с тобой и теперь,
можно плакать, смеяться, да, вот поменять невозможно.
Потому обещанья звучат подозрительно ложно,
что исполнить нельзя.  Озираясь нелепо – тревожно,
продолжаю ломиться упрямо в открытую дверь,

что ведёт к пониманию истины, грустно – простой, –
бесполезно просить у мгновенья –  продлись иль постой,
как бессмысленно что-то пытаться в минувшем исправить.
В обрамленье печали глаза, как в очечной оправе,
и махнуть бы рукою, да совесть вздыхает – не в праве!
И мечту отправляет во сны, чтоб вернулась пустой...




откликаясь на http://stihi.ru/2021/10/10/7756


Рецензии