31 октября - Луков день. Лука

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


31 октября - Луков день.
             Лука /18 октября/

Был покровителем апостол   
Тех, кто писал святого лик
И живописцев, - тех, кто просто
Мир, что вокруг, писать привык.

Владел и лекарским искусством
Лука, как и целитель лук, -
Который всех легко и вкусно
Избавить мог от тяжких мук.

Встречал день луковым базаром,
Где лишних денег не проси -
Лук продавали чуть не даром
В просторах матушки Руси.

За то Лука имел и славу -
Весь люд молитвы возносил,
Что тёзка-лук его по праву -
Целебный клад еды и сил.

Который раз снежок немножко
Уж землю крыл, но знал народ:
"Растает вновь, как свет в окошке,
  Пока лист вишни не спадёт!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии