Нижняя Березовка
Он же рассказал мне, что остров на левом берегу между Селенгой и Степной протокой пересекали еще две протоки, одна из них Китайка, а название другой я забыл. От Китайки осталось еле заметное сухое русло, а Степная стала старицей, ее конец виден с моста, если ехать из города, то направо.
В вышедшей в этом году книге "Занимательный Улан-Удэ" Китайкой назавали построенный в семидесятых длинный дом по улице Смолина от виадука до почти селенгинского моста, хотя его всегда называли Китайской стеной. О существовании протоки Китайки составитель, скорее всего не подозревал, как и о другом ориентире Китайской стены-Китайки, ИЗО - изоляционно-пропускном пункте времен Русско-японской войны, где позже располагалось отделение железнодорожной больницы. ИЗО находился между окончанием Китайской стены и сапоговаляльной фабрикой, в народе - пимокаткой.
Да, официальное называние поселка при станции Дивизионнаям - поселок (сейчас уже микрорайон) Вагжанова.
И еще - Витя Харитонов, тот рыжебородый краевед, что беседовал с вами на встрече в библиотеке, умер в прошлом году от перитонита.
Свидетельство о публикации №121103004462