Хорошая ночка!

  Проснулась от громко выкрикиваемых матерных слов. Испугавшись, резко вскочила, включила свет и обомлела: на рядом стоявшей кровати сидел муж, с отвращением вытирая лицо, фыркая, ругаясь.
  Испугаться было чего: до этого муж никогда не ругался. То ли не позволял себе – учитель как-никак – то ли, скорее всего, в силу своей воспитанности и спокойного характера.
  Ничего не понимая, смотрю на него во все глаза. А он старается! Так и бурлит эмоциями! На крик прибежал проснувшийся сын, следом – бабушка. Только теперь заметили мокрого, грязного кота, беспомощно жавшегося в углу комнаты.

  – Васенька! – кинулся сын к нему, но вовремя остановился: от кота шёл сильный вонючий запах.
Оказалось, ночью кот свалился в выгребную яму и мокрым, продрогшим явился в дом обогреться. Видимо, кто-то выходил ночью во двор, вот он и юркнул в дверь. А так как привык спать на кровати, то и заскочил на голову спящему мужу.

  Бабушка, стараясь разрядить обстановку, услужливо сняла грязную наволочку, быстро подала свежую, даже принесла воды в тазу, чтобы зять смог умыться.
  Но не тут-то было! Зять продолжал возмущаться, кот – жалобно мяукать, а я – хохотать. Только сын, преодолев брезгливость, наконец поймал кота и, нежно поглаживая, успокаивал его. Бабушка, почему-то чувствуя свою вину, виновато старалась угодить зятю.

  Спустя минуту в доме кипела работа. Муж мыл и никак не мог отмыть лицо, поэтому злился и всё время бурчал.
  Бабушка притащила старую большую миску, налила воды и начала мыть кота. Кот вырывался, норовил убежать. Поэтому кота пришлось мыть втроём. Старались добросовестно.  Но запах не исчезал. Чем только не мыли! И шампунь добавляли в воду, и уксус, и соду... Меняли несколько раз воду, но стойкий запах держался.
  Наконец-то, измученные, успокоились, отпустили кота, присели отдохнуть.
– Хорошая ночка! – сказал сын.
– Главное, – незабываемая! – добавил, впервые улыбнувшись за всё это время, муж.

01.11.2016

из книги "Давай вспомним!"


Рецензии
С интересом прочитал Ваш рассказ про котёнка забияку, он не виноват что так получилось, а реакция у людей разная, наверное не всегда хватает терпения оценить ситуацию трезво, самое главное, что бы за свои поступки потом не было стыдно самому!..
С пожеланиями Вам прекрасного настроения, здоровья и душевного тепла!..

Харипанчук Александр   30.01.2022 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Всякое в жизни бывает.
Хорошего Вам дня!

Валентина Лысич   31.01.2022 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.