Помидоры...

... В магазине, только с вида
Помидоры - красота.
Выросли на пестицидах,
Не та самая еда...
А домашние - росточки
Лезут прямо с грядки.
С дождевой водой комочки,
Играть будут в прятки...
Свежий воздух им раздолье.
Пусть в землице и навоз.
Греет солнце, слегка колет,
Не мешая идти в рост...

Красный плод дед собирает,
В ведро радостно кладёт.
То, что в осень, Макар знает-
Не дозреют, соберёт.
Ведь не только солнце, в тени
Плоды будут дозревать.
Дед Макар, встав на колени,
Их разложил под кровать.
И шепча, им улыбался:
- Это вам второе ложе.
Никогда не сомневался -
Слово им дозреть поможет...

Помидоры наливались,
Как румянец на щеках.
И немножечко стеснялись
В тёплых, дедовых руках...
Он их брал и клал на блюдо,
Чтоб позавтракать чуток.
С переспевших, на посуду
Вытекал порою сок.
Обожал дед помидоры:
Маринад там и рассол.
Банку осушал он скоро,
Лишь поставят ту на стол.

Только свежие - он с солью,
С хлебом любит, из печи,
Когда Марьюшка к застолью,
В чугунке готовит щи...
Но они всегда предлогом.
Если бабка огурец
Режет вдоль, а не там с боку,
Дед, что юный молодец
Весь краснея, оживает,
Как тот самый помидор.
В голове шаги считает -
В коридор или во двор
Поспешает там старушка?
С чем так важен будет стол:
Толь - лафитники иль кружки -
Доставай-ка скажет, мол!..

16:30
24.10.2021


Рецензии