Карманный оракул. 13 вслед за Грасианом

Карманный оракул. №13 (вслед за Грасианом)
Стратегия помысла,
Что в ней такого,
Что сети коварства
Даёт разорвать?..
От козней порою
Нет места живого,
Коль хитрость в сраженье –
Готова приврать!..

Победная цель –
Избежать пораженья,
Сбить с толку соперника,
Круто – врасплох,
Явить себя, будто
Вулкан в изверженье,
Коль замысел скрыт,
То и выпад неплох!..

Врага наблюдая,
Умей затаиться,
Кажись врагу проще,
Чем ты, всё же, есть,
Пусть думает:
«Вряд ли удар состоится…»,
Отнюдь не пользу
Здесь «добрая весть»!.. 

Злокозненность
Правду хранит в арсеналах,
За ложь её выдаст,
Мол, правда – обман:
Такое уже
Находили в анналах:
Готовил погибель
Злорадный Аман!..

Прилипчива
Чистосердечия маска,
Коварство рядится
В одежды добра,
Свет бел, ну, а мрак –
Это чёрная краска,
Патина темнит
Светлый цвет серебра!..

В злой умысел
Несоответствий проникнуть,
Почувствовав –
Действуют исподтишка,
И, не обмороченный,
В суть саму вникнуть –
Вот в чём проницательность,
Тонкость стежка.
30.10.21


Рецензии