В святую обитель. Художник Валентин Губарев

В святую обитель. Художник Валентин Губарев.
… ни к кому у Петра
Нет в душе неприязни,
Он душою – не чёрств,
Но, как камень, 
Пётр твёрд;
Он вершины достиг
Светлой богобоязни,
Чтоб грехи искупить,
Пётр для мира стал мёртв.

Возвратиться к себе,
Возвратившись к началу
Той вселенской любви,
Что уж нет в городах –
Страсть сия до поры
В его сердце молчала,
Верно, был Пётр тогда –
Суть – в незрелых годах.

Ну, а нынче – созрел,
Будто вишня на древе,
Всей душою своей
Жизни соки вобрав,
«Озаботься», решил,
О душе, не о чреве,
Суете и тщету
Духом твёрдо поправ…

Ещё есть на земле
Те места, где природа
Отстояла себя,
Не дала осквернить,
Где исконных существ
Не менялась порода,
Где истоки смогла
От людей схоронить!..

Пётр то место нашёл,
Хоть искал не по карте –
Он вернулся туда,
Где был мамой рождён
В незабвенном году,
В первом месяце марте,
Будет там его храм,
Пётр был убеждён.

И своею рукой
Воссоздал он обитель,
И на борт водрузил,
И от мола отплыл…
Чтоб, созвав прихожан,
Пётр – не «потребитель»,
В храме требы свершать,
Коль для них рождён был.
30.10.21 (8.00-8.20)


Рецензии