Саади К. Х. Графа. Не меркнет слава Нуширвана

  Шах Хорасана увидел однажды во сне сына Себук-Тегина султана Махмуда, когда после смерти того прошло сто лет, и всё тело покойного казалось истлевшим, но глаза в глазницах вращались, глядя во все стороны. Ни один из мудрецов не взялся растолковать этот сон, и лишь один дэрвИш, решившись на это, сказал: « Он смотрит ещё с завистью, как другой радуется его достоянию.»

Не меркнет слава Нуширвана сотни лет,
Хотя в глазах его давно померк уж жизни свет.
Твори добро, оно одно — твоя добыча в жизни,
Пока не прозвучит: «В нём больше жизни нет.»


Рецензии