Тройной удар

Тройной удар - вины, стыда и страха
Размазал волю, обобщил, принизил, стёр.
Теперь в тюрьме из предрассудков чахнет
Сердечный чистый светоч, ясных чувств костёр.

Удобные, как лучшие диваны,
Скрип сдавленных пружин противен им самим,
Протертые до дыр и в ранах рваных,
Продрогшие от вечной на душе зимы,

Они хотели заслужить, согреться,
Привыкли прогибаться, нравиться, терпеть...
Везли десятилетиями рельсы
В глубины внутреннего ада, в смерть.

Не сметь себя любить! Заткнись! Будь скромным!
И не высовывайся! Ты ж не эгоист!
Программы мерно складывались в тонны,
На дно тащили, тормозили и дрались.

Огромный пресс, давление, усталость.
Всем угодить не выйдет, хоть ты разорвись.
Но угольки, так верится, остались,
И ветры перемен поднимут пламя ввысь.

Возможно, возродится самоценность,
И будет воля, чтобы снова дух запел.
Тройной удар в ответ, я целюсь
В табу рабов - запреты на любовь к себе.


Рецензии
Когда ты вязнешь в темноте
И униженье душу губит,
Прорвись сквозь боль к своей мечте -
Кто ж нас самих еще полюбит?..

Александр Лапшин 4   31.10.2021 10:25     Заявить о нарушении