Лучина

Зимний вечер и рано темнеет.
Сеткой серою мрак наползает.
Лунный свет в облаках чуть синеет.
Дед лучину достав, зажигает.

На лучине огонь разгорается,
Жёлтым глазом моргая в ночи,
А огарок уже осыпается.
След оставив на стенке печи.

Свет лучины с трудом
Темноту по углам разгоняет.
Огонёк догорит, а потом
Ночь в права свои снова вступает.

И пока не погасла лучина
Нужно время на всё разделить.
Взять бельё из стоявшей корзины,
И постель всем успеть застелить.

Тень от печи ползёт, замирает,
А потом затемнит потолок.
Но лучина уже догорает,
Красный светится лишь уголёк.

Свет лучины и копоть на стенке
Всё знакомо мне с детства до слёз.
С молока кипячёного пенкой,
И вой ветра в трубе на мороз.
2020 г. Октябрь.


Рецензии