Напряди, милая

          Время тёплое будто бы тает оловом... тут особое место - для магии слова.


***

И коль все дела уже будут сделаны -
Ты под вечер сядешь прясти, уставшая,
За окошком холод и волки, темень,
И мохнатый сторож у печки лёг.

Напряди до полночи, в равновесии
Пусть корзинка нитями вся наполнится -
Наряди чтоб добела в новой шерсти
Я ходить по лесу и в осень смог.

Подстрелю я вепря, оленя дикого -
Не страшны мне волки, их шкуры просятся
На одёжку тёплую мне для осени -
На ковры, плащи, да на сапоги.

И коль стану к ветру точёным ликом,
Не оставь меня, стереги у сосен,
Я вернусь, коль доверху вся корзинка -
И себя ты, милая, береги.



***

Воспитали боги меня свободной
Дали боги силы идти на юг,
И со стаей дикою в небосводе
Прежде злой зимы совершаю круг.

Мои боги дали мне крест и сажень,
Дали ноги сильные чтоб идти
Против ветра, против врага не страшно -
Я сама умею узнать пути.

Мои боги дали мне жизнь и сердце,
Дали свет и темень, глухую сталь,
Я сковала меч и не отвертеться
Тем, кто на пути поперёк мне станет.

Дали боги пищу и кров мне тихий,
Чтобы было место на мирный вой,
Но на что мне всё, коль не вижу лика -
И не слышу голос я звучный твой.

Мои боги сделали стан мой жёстким,
И тверда же воля, и крепок ум,
Но не может сила дать перекрёстка -
места встречи нашей в одну из лун.

Не гляди на небо - оно не скажет,
Как желаю видеть я профиль твой,
И в земле мой крест, больше он не важен -
Без тебя, мой свет, не найти покой. 


Рецензии