Трудягам последнего ряда всех проще досталась

     ***
Встал утром хозяин,владыка рабов
И с запада ветер почуя,
Решил-будет дождь из седых облаков,
И грянет сильнейшая буря.

Созрели в саду на деревьях плоды.
Хозяина мысли тревожат:
Собрать урожай и не будет беды!
вдруг всё ураган уничтожит?

Хозяин собрал побыстрей всех рабов,
От мала собрал до велика.
Сказал: -Чтобы к вечеру сбор был готов!
Погибнут плоды-будет лихо!

Но понял хозяин,что мало людей,
Плоды не собрать до заката
Хоть утро,решил он найти поскорей
Работников нужных за плату.

И так он сказал--Кто работать придёт
На сбор урожая с рассвета,
Тот к ночи,когда уже солнце
зайдет,
В оплату получит монету.

Вот помощь пришла, все взялись за труды,
Хозяин опять не спокоен:
Увы,не собрать до заката плоды,
Прекраснейший сад так огромен!

Вот после полудня скликает опять,
Людей он набрать ещё хочет.
И всем обещает монету давать,
Кто будет работать до ночи.

Вот к вечеру дело уже подошло,И ясно хозяину стало:
Устали,работать уже тяжело,
Набрал он желающих мало.

Хозяин опять в этот день кинул клич:
-Народ, поработай до ночи!
И всем по монете,конечно,сулит
Устали рабы,нету мочи.

И снова народ в сад чудесный спешит,
До ночи пришли на подмогу.
Ну,часик работы теперь всё решит.
И сбора осталось немного.

Темнеет,но собрано всё уж сполна,И в дом внесено без остатка.
Хозяин пополнил свои закрома,
И жить он теперь будет сладко.

Хозяин помощников громко зовёт,
Они ожидают расплаты.
Он каждому в руки монету даёт,
Монету из чистого злата.

И тут из толпы кто-то громко сказал:
-Хозяин, нечестно всё это!
Хоть утром,хоть вечером ты нанимал,
 А плата равна -всем монета!

-Но я же сначала вам цену сказал,
И вы согласились на это!
А вечером дал то,чего обещал!
Ведь весь договор наш- монета!

А вывод из всей этой притчи таков
(Чтоб было поменьше всегда дураков):
Читайте от А и до Я договор,
А то бесполезным любой будет спор!


Рецензии