жизнь удалась

просто жизнь завела, закружила, спалила дотла...
Просто поздно уже хоть куда-нибудь мне опоздать.
Просто, радость моя, эта жизнь невеселая штука.
Просто нет больше сил примеряться, выискивать, ждать.

И. Бродский


Если жизнь удалась, почему ожидаешь под финиш
не тепла и покоя, а шума пустых веселух.
Может, просто боишься, поэтому всё половинишь,
видно голос осел, и уже притупляется слух.
И опаздывать некуда, и торопиться не надо,
догонять уходящий трамвай, добегать до угла.
Так фальшиво звучит запоздалой любви серенада -
отзвучала напрасно, увлечь никого не смогла.
Только в парке деревья, скамейка и брызги фонтана,
улетевшая шляпа, крылатые полы пальто.
И желание ноту извлечь из глубин фортепьяно,
и понять - всё, что было до этого - просто не то.
Так не хочется вздрагивать ни от звонка, ни от стука,
ни к дверям подбегать, ни выслушивать в трубке гудки.
Знаешь, радость моя, эта жизнь невесёлая штука,
потому-то под финиш мы все от любви далеки,
оттого и фальшивим. И время проводим бесцельно,
и покоя не требуем, и не желаем тепла.
Но влечёт музыкантов давно опустевшая сцена,
композиторов - лист партитуры, сгоревшей дотла.

31.05.2016


Рецензии