Разгром
И читал, покуда сон не подкосил.
И привиделись мне древние века,
Скрежет, звон последней битвы Спартака.
Здесь с рабом скрестил железо господин.
Всякий в бойне перед смертью был один.
Напоследок волей вольною дыша,
Сорок тысяч бились, как одна душа.
Схватка с Римом оказалась нелегка.
В этой битве Красс низвергнул Спартака,
Сам стараясь избежать его клинка
И покрылся тёмной славой на века.
Каждый слышал Спартака зовущий глас:
- Выходи на поединок! Где ты, Красс?
Ходишь в цирк, бои кровавые любя -
Так почувствуй гладиатором себя!
А Красс - не нынешний вояка. Он был смел,
В безопасном месте задницу не грел.
С легионом сам размахивал мечом,
Но на зов он притворился кирпичом...
Да, в тот день неотвратима смерть была,
Как Юпитера горящая стрела.
Но так ведётся: лучше в битве умереть,
Чем сто лет терпеть безжалостную плеть.
Сколь же много их - внушавших боль и страх,
Гладиаторов, распятых на крестах!
Но свободными в Эреб они ушли.
Спартака на поле боя не нашли.
И надежды робкий звзвучал мотив:
Может быть, Спартак тогда остался жив?
Если кровь его, как прежде, горяча,
Он не выпустит из сильных рук меча.
Он не выпустит меча, не бросит щит,
О нём память всех тиранов отрезвит.
Эта память всех несчастных вдохновит.
И убивши, враг его не победит.
Если где-то имя прозвучит - Спартак -
Значит, вскоре Солнце там разгонит мрак,
Там прозреют все ослепшие глаза,
И свобода грянет, как весной гроза.
-------------
Да, ребята... Были люди, времена...
А теперь у нас лишь видимость одна...
Свидетельство о публикации №121102904490