Лист

Мне показалось, - упал догорающий луч
Прямо на лист, что на ветви слегка задержался.
Силы не те, и теперь вот не так уж могуч,
Как по весне, когда цепко за жизнь он хватался.

И оторвался, простился и вниз полетел
И, то ль по касательной, то ли пронзенный насквозь,
Он бы взметнуться разок еще к небу хотел,
Но путь - только вниз, где бывает ночами мороз.

Отшелестел, был пахуч и доволен вполне
Солнцу, дождю и беседам с травинкою каждой.
Как ни хорош, не отмерится жизни вдвойне,
И не прожить ее заново начисто дважды.

Так и душа, что ранима и света полна, -
Закостенеть, матереть никогда не стремится.
Пусть, лишь играючи, теплая тронет волна,
Словно и не было, - в толще морской растворится...

25.10.2021.


Рецензии