Карманный оракул. 12 вслед за Грасианом

Карманный оракул. №12 (вслед за Грасианом)
Что есть достоинство?..
Отсутствие изъяна?..
Ты – часть природы, иль
Природа – твоя часть?..
Чтоб воспитать себя,
Учись прилежно, рьяно,
Шлифуй во всём себя,
С желанием учась…

Как долго может быть
То место свято пусто,
Где совершенное
Душа твоя хранит?..
Культура нравственна,
Её творит искусство,
Лишь души светлые
К себе оно манит…

Искусство кажется
Порой непостижимым,
Ведь даже в мелочи
Несёт нам красоту,
Недостижимое
Являя достижимым,
Возносит истину
Творца на высоту!..

Тропа проложена,
Ступай по ней и следуй,
Природы замыслы
Соизмеряй с добром,
Свой дух божественный –
Не возгордись – исследуй,
Сном поощряй себя,
Не златом-серебром!..

Уродство вычурно,
Но… есть ли в чём уродство?..
Материальное
С любовью полируй,
Твори гармонию –
Духовно благородство, –
Судьбе прекрасное
Содействием даруй!..

Нет чести в грубости,
Добра нет в произволе –
Простые истины,
От школьной парты, но,
Запомни: красота
В твоей культуры воле,
Как выбор сделал свой,
Так будет и дано.
29.10.21


Рецензии