О бабушкиных вкуснятинах к чаю
Среди всей бабушкиной сдобы, маковые рулеты занимали особое место. При этом у неё были свои секреты и тонкости формовки блюда. Во первых тесто у неё было с кукурузной муки с небольшим добавлением манной крупы мельчайшего помола и корицы. При этом для теста готовилась опара на хмелевой закваске. Процесс это трудоёмкий и долгий - я его даже и приводить не буду, гораздо проще на живых прессованных дрожжах, сахаре и молоке (многие используют инстантные или активны дрожжи) - сдоба тоже будет лёгкой и воздушной. У бабушки сдобное и рассыпчатое нежное тесто отличалось характерным приятным сливочным ароматом. Начинка рулета состояла из мака, домашнего натурального творога, свежего мёда, грецких орехов (сдроблённых почти в муку), домашнего масла и молока. Иногда добавлялись изюм, чернослив или курага. Мак заваривался крутым кипятком, после набухания вода сливалась и добавлялось молоко. На медленном огне мак варился 10-15 минут. Чтобы мак «отдал» как можно больше своего аромата, бабушка (после высыхания) растирала его в ступке. Вся начинка соединялась в одной чашке - мак, творог, мёд, орехи, сахар (в т.ч. ванильный) и яйца (один желток оставлялся для смазывания рулета). Несметное количество хрустящих маковых зернышек гармонично сочеталось с другими нежнейшими компонентами. Приготовленная начинка без особого труда отставала от стенок емкости (в которой она готовилась), а ее консистенция была достаточно вязкой. Поверхность отформованного рулета смазывался яичным желтком и он выпекался в духовке. Готовность бабушка проверяла сухой деревянной палочкой. Готовый рулет покрывался глазурью или растопленным шоколадом (иногда посыпался сахарной пудрой). Сладкая и очень вкусная начинка, кремовой текстуры, в рулете просто таяла во рту…
Особо бабушка готовила Пасхальные маковые рулеты. Их характерное отличие состояло в специальной творожной глазури. Она состояла из творога, сливочного масла и сахарной пудры, перетёртых до кремообразного состояния. Слегка теплый рулет смазывался творожной глазурью и посыпался цветной посыпкой. Нарядный маковый рулет красиво смотрелся на праздничном пасхальном столе. Очень вкусная творожная глазурь в сочетании с нежнейшей маковой начинкой никого не оставляли равнодушными!
Свидетельство о публикации №121102901444
Спасибо, Искуситель- Вкуситель.
Надежда Рыбина 29.10.2021 21:34 Заявить о нарушении