О бабушкиных вкуснятинах к чаю

            Ну   домашний   маковый   рулет   способен  свести  с   ума   любого   человека   одним   только   ароматом.  Многие   хозяйки   угощают   своих   домочадцев    ароматным   чудом   с   нежнейшей   начинкой     и   при   теплом   семейном чаепитии,   так  и  при   приёме   дорогих  гостей.   Пекут   вкуснейшие   рулеты    и   из   дрожжевого теста,  и   из слоёного,   и   из   бисквитного  -   и  если   всё  приготовлено   правильно,  то   он  будет   буквально  таять  во  рту…
         Среди   всей   бабушкиной   сдобы,   маковые   рулеты   занимали   особое   место.   При   этом  у   неё   были   свои   секреты   и  тонкости    формовки   блюда.  Во   первых   тесто   у   неё   было   с   кукурузной   муки   с   небольшим   добавлением   манной   крупы   мельчайшего   помола  и   корицы.   При  этом   для   теста   готовилась   опара   на   хмелевой   закваске.   Процесс   это   трудоёмкий   и   долгий  -   я   его   даже   и   приводить   не   буду,   гораздо   проще   на   живых   прессованных   дрожжах,   сахаре   и  молоке  (многие   используют   инстантные  или   активны   дрожжи) -   сдоба   тоже   будет   лёгкой   и  воздушной.   У   бабушки   сдобное   и   рассыпчатое    нежное  тесто   отличалось   характерным   приятным   сливочным   ароматом.   Начинка   рулета   состояла   из   мака,   домашнего   натурального   творога,   свежего   мёда,   грецких   орехов  (сдроблённых   почти   в   муку),  домашнего   масла   и   молока.   Иногда   добавлялись   изюм,   чернослив   или   курага.   Мак   заваривался  крутым   кипятком,   после   набухания   вода   сливалась   и   добавлялось  молоко.   На медленном  огне  мак   варился    10-15 минут.  Чтобы  мак «отдал»   как   можно   больше   своего  аромата,    бабушка  (после   высыхания)   растирала    его     в   ступке.     Вся   начинка   соединялась   в   одной   чашке  -   мак,  творог,  мёд,  орехи, сахар  (в  т.ч.   ванильный)  и   яйца  (один   желток  оставлялся   для  смазывания  рулета).  Несметное  количество  хрустящих маковых   зернышек  гармонично   сочеталось   с    другими   нежнейшими   компонентами.   Приготовленная   начинка  без особого   труда   отставала   от   стенок   емкости  (в которой она готовилась),   а   ее   консистенция  была    достаточно вязкой.   Поверхность   отформованного     рулета   смазывался   яичным  желтком   и   он    выпекался    в   духовке.   Готовность    бабушка   проверяла   сухой  деревянной   палочкой.   Готовый   рулет   покрывался   глазурью   или   растопленным   шоколадом   (иногда   посыпался   сахарной   пудрой).   Сладкая   и   очень  вкусная  начинка,   кремовой текстуры,  в  рулете    просто   таяла   во   рту…
          Особо   бабушка   готовила   Пасхальные   маковые   рулеты.   Их   характерное   отличие   состояло   в   специальной   творожной   глазури.   Она  состояла  из   творога,  сливочного    масла   и   сахарной   пудры,   перетёртых   до   кремообразного  состояния.   Слегка  теплый   рулет  смазывался   творожной   глазурью   и  посыпался  цветной  посыпкой.   Нарядный   маковый    рулет   красиво   смотрелся   на   праздничном   пасхальном   столе.   Очень   вкусная   творожная     глазурь  в   сочетании  с   нежнейшей   маковой   начинкой    никого   не   оставляли   равнодушными!


Рецензии
Валерий Анатольевич, зачем Вы написали такую творожную нежность? Конечно, не оставили равнодушной)))
Спасибо, Искуситель- Вкуситель.

Надежда Рыбина   29.10.2021 21:34     Заявить о нарушении