По ту сторону Солнца

Вот этот мир. Как он есть. Не для радости глаз.
От себя уставший, всюду плодит усталость.
Солнце горстями бросает лучи не для нас,
И никто не знает, сколько ему осталось.

Кто-то крадёт блики солнца с карманных зеркал -
Ими дышат ночью в комнатном полумраке.
(Пальцы их, цепкие, словно застывший металл,
Отдают весь ужин грязной худой собаке.)

Пальцы других не теплее воды в ноябре.
Эти жгут себя безжалостно и упрямо,
Чтобы любого согреть в ржаво-рыжем костре.
(Для себя тепла не оставляя ни грамма.)

Люди с блестящим загаром живут на земле,
Где тепло - валюта дешевле, чем листья вяза.
Солнца лучи в каждом доме лежат на столе.
(Души тех, других, холодным полнятся газом.)

Люди с загаром смеются и пьют Периньон,
Копят свет, и он лежит на них мёртвым грузом.
Жизнь их - мечта. А в тени нет мечты, только сон,
Поцелуи уступают места укусам,

И навсегда замирает дрожание рук,
Хоть в груди ещё дымятся костра остатки.
(Люди с загаром не видят свой страшный недуг,
Потому что душат мысли о нём в зачатке.)

На теневой стороне только дым сигарет
Беспощадность слов (ей каждый из нас контужен):
Солнце всегда будет щедро бросать яркий свет
Только тем, кому он больше всего не нужен.

28.10.21


Рецензии