Дом-музей С. Н. Дурылина

(город Королёв)

Посвящаю неутомимым труженикам
Дома-музея им. С.Н.Дурылина.
Они искренне преданны своему делу,
свято чтут историческое прошлое этого дома 
и продолжают традиции хозяев: гостеприимность,
душевность, тепло…

Мемориальный Дом-музей,
здесь дух Дурылина витает
и переплёты сохраняют
наследие творческих идей.
На стеллажах до потолка
эпохи импульс: отречение,
потери, встречи, возрождение…
В архивах - память на века.

Открыты двери для друзей.
Здесь гости жили и творили.
Душевной щедростью Дурылин
притягивал к себе людей.
Художник, театрал, поэт…
гостил он, если, здесь однажды -
о встрече с ним писатель скажет,
запечатлев строкой сюжет.

О том, что Богом дом храним,
со временем сложилось мнение.
Случившиеся здесь явления
не объяснить ничем другим.

Как самолёт в сорок втором
повис на дереве у дома…
Пилот живой (без перелома!) -
Гостям подарок за столом.
Сразило дерево грозой.
Берёза рухнула у окон…
И стёкла целы ненароком,
И трещинки нет ни одной.

ПровИдение* ль в этой тайне 
хранителя монастыря
Страстного?.. Стало быть, не зря
его частица в этом здании.
                -----
В уютной крохотной келье
не гаснет ночью свет лампады,
весеннее цветение сада… -
всё, как в недавнем бытие.

И тот же звон колоколов
мирян на службу призывает...
К музею гости прибывают…
Принять их дом всегда готов!
 Сноска*: Провидение – в религиозных представлениях,
высшая божественная сила, управляющая судьбами людей.
(Толковый словарь С.И. Ожогова) 
                2009 год               


Рецензии