Память

*****

В раздолье солнечного дня
И в тень зимы под облаками,
В Карымкары вези меня
Моя серебряная память.

В давно уже забытый путь
Туда, где не бывает горя,
Отправлюсь я когда-нибудь
На том же самом «Метеоре».

Есть край за голубой водой,
Прекрасный при любой погоде.
Отец, тогда ещё живой,
До пристани меня проводит.

Я молод и почти влюблён,
Бегу событиям навстречу...
Он быстро, как за горизонт,
Уйдёт в немыслимую вечность.

И смог я только в память взять
Прохладу ветреного мая…
И то, как обнимала мать,
Меня от сердца отрывая.

Всё понимаю лишь сейчас,
Пытаясь памятью согреться:
Посёлок, снившийся не раз -
Моё безоблачное детство.

Так часто я хотел потом
На всё, что тяготило, плюнуть:
Войти в давно снесённый дом,
Чтоб снова повторилась юность.

И пусть я падал вновь и вновь
На камни из небесной выси,
Девчонка - первая любовь
Мне всё-таки писала письма.

Всё сокровенное храня,
Сны разговаривают с нами:
В Карымкары несёт меня
Как в белом «Метеоре», память.

*****

2020-2021


Рецензии