Купцы Пастуховы. Часть 3
с ветвей срываясь, предаются тлену
Купечества закончились все сроки
Род Пастуховых по земле рассеян
Рождало это древо в поколеньях
всё новые активные побеги -
империи российской наполнение
энергией, симфонией победной.
Швейцария, Германия и Штаты,
Париж и Бельгия убежищем им стали.
Экспроприация. Родимые пенаты
враз отобрали производство стали
Нашлась другая сфера инвестиций:
искусство, бизнес, но уже в изгнании
На родине остались единицы,
существовать, но не спокойна гавань.
И в бедности начавшим жизнь другую
слова пришлось услышать, как ни грустно:
“Вы бывшие, но все-равно буржуи,
нас разделяет классовое чувство”
Какое ж это классовое чувство?
Тупая зависть "им де подфартило,
пожили счастливо, а некоторым пусто",
и это чувство саблями водило,
Оставив преступлений отпечатки,
суд совести назвало атавизмом,
и сняв с себя кровавые перчатки,
прикрылось от возмездия марксизмом.
Сын Пастухова, Николай, стал жертвой
происхождения своего и умер
в концлагере, тогда уже не первой,
очередной волны НКВД безумий.
Нет Пастуховых нынче между нами,
они в Австралии, Америке, Европе
Историю рассказывают камни,
среди которых Сулинский некрополь.
Металлургический завод. Всецело
строительство его заслуга Пастухова,
но Дмитрий, раскрутивший это дело,
не избежал финала рокового.*
Впервые плавка чугуна на антраците
и печь мартеновская первая в России,
шрапнельной стали выпуск дефицитный,
и при Советах центр металлургии.
Он славно послужил России новой,
в войну под оборонку перестроен,
Фашистами разрушен - восстановлен,
в сорок седьмом считался новостроем.
Модернизирован, о качетве забота.
Но скудоумие не платит неустойки.
Остатки прежде знаменитого завода,
как памятник недавней перестройке.
Разграбленный, униженный, разбитый,
барыгам брошенный на поругание,
не выдержав бессмысленных событий,
он прекратил свое существование.
Остались камни корпусов пустынных,
односемейных домиков рабочих,
в которых безвозвратно жизнь остыла,
показывая путь стране порочный,
Три продолжают действовать завода
когда-то Вятских, (Кировских) угодий,
часы другие технологии заводят,
храня в воспоминаниях те годы
И в Ярославле эпопея камня
хранит живую память Пастуховых ,
над академией одноименной знамя,
специалистов здесь опять готовят..
Дом, отданный когда-то богадельне,
в два этажа, с античною лепниной,
Дом трудолюбия сегодня также в деле,
и Ольгинский приют- фасад красивый.
В семнадцатом отобранное здание -
одна из лучших фешенебельных гостиниц,
(о роскоши былой напоминание)
сегодня главпочтамт в старинном стиле.
Храм Дмитрия Солунского, что в центре,
и бывший домовым для Пастуховых,
работы помнит капитальные по церкви,
пожертвования - утварь и иконы.
Хотя купцов закончились все сроки,
но поучительны их долгие дороги.
Листвы осенней желтые потоки
с ветвей срываясь, падают под ноги.
Свидетельство о публикации №121102808273