И всё же жизни смысл...

Разрыв шаблона, когнитивный диссонанс
Мне среди бела дня явился,
Мятежный разум мой идеей вдохновился-
Сложить из паззлов  бытия пасьянс.

Амбивалентность - давний мой девиз,
Ведь жизнь - не черно-белое кино.
Причуды разума, сознания каприз -
Вопросы мучают меня давно-
Что правильнее -  инь иль янь?
Истина иль ложь, покой иль бой?
Принять безропотно обыденности дрянь
Иль в схватку ринуться с судьбой?

И вечный поиск смысла жизни - громко как!
На самом деле, в сущности, любой пустяк
Способен сбить с пути, поймать в ловушку,
А мы все пыжимся удачу взять на мушку.

Случайность- главный бог, увы.
Планируем, готовимся и ждем,
В итоге- не туда совсем придем,
куда хотелось бы - уроки жизни таковЫ.

А как же смысл? Да есть ли он?
В каких секретах заключен?
Ну, потасуем паззлы- этак, так-
Едино всё- всё тот же в мыслях кавардак.

Смирись, и радуйся тому, что вообще живёшь,
Что слышишь, видишь, хлеб жуёшь.
Что любишь, думаешь, поёшь.
К какой-нибудь удаче всё равно придешь.

Жизнь состоит из взлетов и падений,
меж явью и мечтою слишком мало совпадений.
Жаль, что понятно это только  после толщи лет,
Ведь в юности рисуем мы иной сюжет.

Хозяин жизни, повелитель львов-
никак иначе,
мелочь не берём.
А жизнь подсовывает новые задачи,
И всё сложнее с каждым днем.

И мы мельчаем,  и порой сдаемся,
И вместо львов - всего лишь кучка шавок,
И слишком часто мы рутине предаемся,
Теряем юной жизни навык.

И всё же жизни смысл - как путеводная звезда-
Мне не дает в  болоте повседневности  исчезнуть,
Лишь он спасет меня над вечной бездной,
Моя  любимая забава навсегда.


Рецензии
Амбивалентность и диссоциативное расстройство идентичности всегда рядом

Герман Щеколдин   28.10.2021 22:32     Заявить о нарушении
Что-то мне подсказывает, что так называемые психически нормальные люди стихов не пишут

Вероника Сьянова   28.10.2021 22:45   Заявить о нарушении