Хармс

Давно пора скрутить в бараний рог
попытку изменения созвучий
и словосочетаний. Ты обрёк
себя на долгий бой, но так живучи
навязчивые штампы. Сохранит
усталый мозг прилипчивые связи.
О городе, расцвеченном в гранит,
о гибели цветка в хрустальной вазе
писать легко. Ломать привычный строй
куда сложней, такая неувязка.
Любой, кто увлекается игрой,
потерпит неизбежное фиаско,
не Хармс, поди. Уродливость лица
ещё не факт, что ты парадоксален.
Тягучий голос, барская ленца
годится разве что для дамских спален,
утех любовных. Был, да вышел весь,
раздетый брутто выродился в нетто.
Мой нежный друг, окошки занавесь,
цена любви - фальшивая монета.
Иные ритмы, рифмы невпопад,
дворовый слeнг - реально клёво, круто.
Что лермонтовский демон, дантов ад
в поломанных стихах обэриута.
В неверной перспективе слов и строк,
неновое по-новому пестрело,
как психо-соматический мирок -
замена неизбежного расстрела.
Война и пораженческий настрой,
и смерть, как будто высшая награда.
Февраль, Кресты... Истерзанный второй,
голодный год блокады Ленинграда.

11.01.2017


Рецензии