Начало Руси 19 князь Михаил Юрьевич

После убийства князя Андрея,
Среди племянников начались розни.
Ярополк и Мстислав вдруг осмелели,
Стали плести нехорошие козни.

К себе Михаила владимирцы звали:
"Иди к нам князь ,ты Андрея брат".
Михаил  стопы на служенье направил,
Племянники выставили свой отряд

Этот отряд был довольно большим,
Вопрос оказался не разрешим.
Семь недель Владимир оборонялся,
Не выдержал и под натиском сдался.

Михаилу сказали:"Мы так решили,
Удались ,Михаил ,нас осадили".
Михаил удалился ,так говоря"
"Ухожу ,не гибнуть же Вам за меня".

Ростов ,Суздаль ,Владимир братья забрали,
Об управлении  вместе  мечтали.
Но не опытны были они и наивны,
И считали ,что грабить могут безвинно.

Управлять не смогли лишь ,разворовали,
Граждане вновь Михаила призвали.
Владимирцы так Михаилу сказали:
"Внук Мономаха ,к нам иди княжить,
Очень хотим мы тебя уважить".

Битву здесь выиграл князь Михаил,
Пришёл во Владимир - народ просил.
Суздаль ,Ростов пришли к Михаилу,
"Нас забери ,вместе мы сила".


Но ,к сожаленью ,князь умер вскоре,
Врагам на радость ,народу на горе.
Михаил ,в своё время ,был изгнан
Братом Андреем,
Тем не менее,  был он  Андрею верен.

И наказал убийц ,что убили брата,
Он их казнил ,смерть Андрея была
Для него утратой.

Князь Михаил ,все богатства
Что братья разворовали,
Вернул во Владимир,
Как люди ему наказали.

И в храм вернулась
Владимирская икона,
Народ ликовал ,
Вновь в город пришла
Власть закона.

И на юг не стремился князь
К битвам и ссорам.
Там продолжались усобицы,
И бесконечные споры,

Киев ,столица когда-то
большая ,Великая.
,Превращалось в удельное княжество,
Маленькое и забытое.


.


Рецензии