Белое братство

Испытания - это не сказочность гор,
Не одетый в туман серебристый простор. 
Это - дух, что меж волей и страхом тесно зажат.

Нам и в помощь годится каждый росток,
Только стрелки у компаса шлют на восток
И бескрайний раздол кривизной горизонта объят.


И не хочется в небо стремиться порой,
И не хочется жизнь заменять игрой
С диким ветром, что грозно обрушил на нас камнепад.

Я на пике горы, словно с Богом един,
Я с вершины снимаю кромку седин
И ловлю на себе навек замороженный взгляд.


И в потугах бессильных руки сплелись,
И на кончиках пальцев развеяна жизнь,
Здесь не враг тебе только багряно- угрюмый закат.

Наши мысли укутаны в саван снегов,
Бесконечностью льда и холодных оков
Стонет сумрак, куполом звёздным бьющий набат.


Где-то крылья пурги заметая путь,
В океане стихий не дают утонуть.
Скажет небо: "Оставь непокорной волчью тропу".

И не стоило жизнью своей дорожить,
Если только горами и мерить, и жить,
Искушая опасностью только злодейку-судьбу.


Если с этими звёздами ты знаком,
Если горы тебе заменили твой дом,
Значит, в воле твоей привечать молчаливый рассвет.

Если небо тебя укрывало собой,
Если ты принимал последний бой,
То с лавиной вдали белоснежный мы шлем привет.


Рецензии