Ты, философ, прав! Сказочное

Быстро так стемнело в нашем парке старом.
Этот фильм про Вия - аж бросает в дрожь.
Мы идём с Танюшкой грустные на пару.
На Хому немного чем-то я похож.

После поцелуя осмелел немного.
Скрипнула калитка, пса раздался вой.
Как волною смыло мою недотрогу.
Я её романом видно не герой.

Проводил девчонку и домой вприпрыжку.
Обогнул церквушку, позади погост.
Если честно - в общем ещё тот трусишка.
Вот и наша речка, через речку мост.

Сразу как-то стало веселее даже.
Запалил фонарик месяц-пастушок.
Клёны слева-справа, как ночная стража.
Сзади подгоняет козлик-ветерок.

Над рекой туманы призраками ночи,
Птица своим криком нагоняет жуть.
Слышно, как русалки в заводи хохочут.
А над головою в сказку млечный путь.

По тропинке с горки я шагаю смело.
Что-то напеваю бойкое под нос.
Вдруг моё сердечко как окаменело.
Призрак в платье белом между двух берёз.

Вот - идёт навстречу. Слышу шорох платья.
Моё сердце в пятках, мои ноги - лёд.
Вырвалось наружу из души: "Проклятье"!
Даже самый смелый ужас мой поймёт.

"Кто ты - чудо света или привидение?
Почему пугаешь всех прохожих тут.
Если чем обидел, то прошу прощения.
Уступи дорогу - меня дома ждут.
Слышал я от бабки разные пугалки.
Только ведь старушки тоже врут порой.
Почему - не знаю, но тебя мне жалко.
Здесь зарыты корни тайны вековой".

Холодком пахнуло, засверкали очи,
Задрожали губы и раздался стон.

"Я сих мест хозяйка, я хозяйка ночи.
Вот - мои владенья. Это мой затон.
Лет пятьсот аль боле в омуте студёном
Утопили ведьму. Эта ведьма - я.
Видишь - вдоль дороги восемнадцать клёнов?
Они тут веками. В них вся жизнь моя.
Перед самой смертью, в страшный час последний,
Прокляла я место и людишек тех.
Солнышко светило, день был тёплый летний.
Ночь вам в наказанье, кара за тот грех".

"Почему не хочешь этот мир оставить?
Почему не хочешь обрести покой?
За дела ушедших мстить уже не в праве.
Скинь с плеч свою злобу. Выше будь душой"!

Снял с себя цепочку с розовым сердечком.
С бережка крутого бросил в глубину.
Закачались клёны, зашумела речка.
"Ты прости нас грешных! Отпусти вину"!

Обернулась дева чёрною лисицей
И как растворилась меж высоких трав.
На плечо мне села розовая птица.
Я услышал голос: "Ты, философ, прав"!


Рецензии