29 октября - Лонгин Сотник или Вратник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


29 октября - Лонгин Сотник или Вратник
                /16 октября/

Святой Лонгин, считали люди,   
Целитель был болезней глаз.
В тот день молиться не забудет
Всяк, кто прозреть мечтал сейчас.

Работы в доме лишь простые -
Все открывали сундуки:
К зиме одежды, чтоб "остыли",
Несли к морозцу старики.

Да и прогреть последним солнцем,
Считалось, очень хорошо,
Чей лёгкий жар, скользнув в оконце,
Ещё волной, лаская, шёл.

"Свет солнца нынче хоть не долог,
  А всё ж целебен в этот день
  И потому бесценно дорог -
  Накинь-ка шубу на плетень."

  Коль на закате небо чисто,
  То будет завтра день погож,
  И встретит солнышко лучисто,
  Как ныне, день грядущий тож!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии