Дождь, за окном дождь

Дождь за окном, дождь, -
Капли бегут по стеклу.
Сыро и холодно, что ж!
И на холодном полу

Я расстелю ковёр,
И растоплю камин,
И устремлю свой взор
На галерею картин.

В  книге моей на столе.
Сяду и буду читать.
Кот замурлыкал в тепле:
Мир, красота, благодать.

И тишину картин
Выпью, как воду пьют,-
Тихо кругом, светло,
Реки дождя бегут.

Вдруг раздаётся стук,
Я открываю дверь.
Мой долгожданный друг -
Это же я, поверь!

-Да,  через тысячу лет
Ты возвратился вдруг!
Чтобы наделать бед, -
Жизни разрушить  круг!

Нет! тихо в доме моём.
Нет! Здесь тепло и свет,
Буря ворвётся в дом.
Нет, говорю тебе, нет!

Ветер - натура твоя!
И я закрыла замки.
Он за короткий миг
Все облетел уголки.

Да, избежать ли потерь?
Мой изменился лик.
И я захлопнула дверь
Перед тобою вмиг.

Вздохи опять глубоки
Стали, опять умерла,
А собирала себя,
А  истлевала зола......

Хрупок мой мир, как стекло.
И он разбился опять!
Ты - это вечное зло,
Чтобы меня ломать!

Но я сотку мой мир,
Но я его слеплю,
Сотню играющих лир
Снова в него волью.

И зазвучит вновь он,
Звуками и красой,
Ветра упрямый стон
Больше удел не мой....


Рецензии