На разных полюсах разлуки-8, часть 1

               Забыть нельзя, вернуться невозможно...

(из дневника Люсьены Истоминой)

Последствия марта
спустя много лет -
краплёная карта,
навязчивый бред...

Всё время у бога
воруя тепло,
влачит однобоко
убогая плоть.

Подобная совам,
ночами не спит.
Единственным словом
печалится скит.

Ни выгнать, ни бросить...
Убогую жаль.
Но ранняя проседь -
двойная печаль.

О время, помилуй,
дай разуму сил!
Не будешь насилу,
поистине, мил...

          8
Да ну её, стезю такую!
Мячи мелькающие... лица...
Пора из спорта удалиться,
усадьбой заняться вплотную.
Но жжёт ненужная досада:
уйти из спорта - это значит
себя совсем переиначить,
а ей на кой такое надо?..

Несостоятельность метанья
переплелась с другой заботой,
с особенно печальной нотой -
с её, щемящей сердце, тайной:
как он, чем занят на досуге,
о ней ли постоянно помнит?..
Грусть полностью заполнит
раздумия о милом друге.

Сегодня он приснился снова!
Беспечно молодой, красивый,
её вдруг сделавший счастливой
одним лишь сокровенным словом.
Как тут от счастья не заплакать? -
сидит и плачет ненароком.
Любовь, не знающая срока,
была ей и беда, и благо.

Всей сутью чувствует Люсьена
моменты нежности желанной.
Здесь не кокетство и жеманность, -
любовь, бегущая по венам.
И в радости, предельно краткой,
и даже в сонме наважденья
есть импульс жизни утвержденья,
что выпадет слезой украдкой...

(из дневника Люсьены Истоминой)

Память до дрожи
лезет из кожи -
выслушать просит.
Образ, что ожил,
светлое прочит
мне, между прочим...

Звёздное крошево
дальнего прошлого
помнится. Полнится
чаша хорошего...

Терпкий напиток
чувств не испитых,
лишь пригублённых -
темой избитой
был для влюблённой
определённо.

Очи намокли...
Память, замолкни!

Продолжение следует...
http://stihi.ru/2021/11/15/3637
 


Рецензии