У печи

Ноябрь тягуч.
И вечер долго длится.
Печной огонь скрепляет связь веков.
Он языками вновь рисует лица
В забвение ушедших стариков.

Вот и сейчас, подсев к нему поближе,
С грустинкою своей накоротке,
Куделиху отчётливо я вижу –
Соседку в скромном ситцевом платке.

Она под треск берёзовых поленьев
И ход времён, что Богом уловим,
Безропотно скрестила на коленях
Натруженные рученьки свои.

И на щеках её
Морщин глубоких,
Как на мочёных яблоках не счесть.
Куделиха молчит, но в каждом вздохе
С отчизной много родственного есть.

Трещат поленья, трубный дым наружу
Змеится струйкой, небосвод горчит.
В нём наших предков трепетные души,
Согретые теплом моей печи.

Уход в забвенье прост и неминуем,
Петляет, словно тропка между скал.
И тянет сбросить глыбу возрастную,
Чтоб образ мой в огне не возникал.
 
© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии