Раскольники. Часть 5

Вернулись живые в острог после страшного боя
И жуткую весть с собой принесли,
Завопили тогда по погибшим жёнки и дети,
Но прервала эти вопли воительница Степанида,
Встала теперь она во главе раскольников.
Была сама она новгородского толка,
Не признавала ни ада, ни рая, ни царства небесного,
Говорила, что всё это – сказки житейские,
У раскольников вольно мыслить не воспрещалось.
Собрала Степанида народ и объявила,
Что нет у них больше сил воевать
И будут ухолить они в Полуношные страны,
Соберутся за зиму и тронутся в путь.
Никто Степаниде перечить не собирался,
Знали, характер покруче, чем у Амвросия будет.
Кто-то о самосожжение заикнулся,
Может, лучше не маяться, а всем вознестись?
Но даже присел под суровым, палящим взглядом.
Тихо сказала всем Степанида-воительница,
Что незачем больше резать русский народ,
Много земли, схоронятся они в Сибири,
Уйдут, даже ворон залётный их не найдёт.
Всю зиму собирались в дорогу раскольники,
Смолили посудины, провиант собирали,
Семена запасали и всякую разную разность,
Чтоб уйти в нелюдные земли и там осесть.
Лишь только на Выг-реке льды сошли,
Погрузились они в щельи и кочи, и в путь.
Хорошо знали дорогу до Обской губы,
Старики, когда-то, не раз туда хаживали.
Коротко лето в Полуношных странах,
Едва повернули в Обскую руку – стали реки.
Зимовали раскольники у узкоглазой чуди,
Был народ этот тих, покладист и добр.
После зимы вновь в дорогу, поднялись по Оби
И прошли ещё по Иртышу сотню верст.
Невдалеке от реки стали крепость строить,
Первым делом башни и пушки на них поставили,
А вокруг безлюдье, первозданная тишина…


Рецензии